Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Празднование Масленицы – 2019

Дорогие друзья!

Нам хочется поделиться с Вами радостной новостью о том, что в начале февраля 2019 года был подписан официальный контракт на аренду церкви Пресвятой Богородицы в деревне Арапкой между нашим православным приходом РПЦЗ, в лице “Православного Общества в ТРСК” и Агенством по организации и управлению по религиозным делам Северного Кипра. Очень важно отметить, что церковь передана нам именно для совершения богослужений, а не просто как здание.

Это событие венчает собой процесс полной государственной легализации русского православного прихода РПЦЗ на Северном Кипре. Теперь у русскоязычной общины Северного Кипра есть возможность совершать и участвовать в православных богослужениях.

Хотя основные задачи, стоявшие перед нами, благодаря Богу уже решены. Тем не менее, нам еще предстоит получить помещение под открытие Православного духовно-просветительского центра в Кирении (Гирне) и землю под организацию православного кладбища на Северном Кипре.

Хочется поблагодарить администрацию Турецкой Республики Северного Кипра, которая идет навстречу нуждам и пожеланиям русскоязычной общины, проживающей на Северном Кипре. А также, выразить особую признательность нашим благотворителям и помощникам, которые сделали возможным официальную регистрацию нашего православного прихода и получение храма под богослужения.

Священник Алексей Иванов

_____________________________________________

Празднование Масленицы – 2019

10 марта 2019 года пройдут торжественные мероприятия в честь официальной передачи церкви Пресвятой Богородицы в деревне Арапкой под проведение богослужений нашему православному приходу РПЦЗ на Северном Кипре. Этот день в народной традиции именуется Масленицей, а в Церкви – Прощенным воскресеньем.

Расписание мероприятий 10 марта 2019 в деревне Арапкой:

10:00 – 14:00 – Масленичная ярмарка (для детей будет организована веселая анимация);
10:00 – 12:00 – Божественная Литургия (исповедь и Причастие);
12:30 – 13:00 – Благодарственный молебен;
13:00 – 13:30 – Официальное приветствие;
14:00 – 15:00 – Чаепитие с блинами и концерт;
15:00 – 15:30 – Вечерня с чином прощения.

С самого утра на прихрамовой территории начнет действовать Масленичная ярмарка, на которой будут представлены товары народного творчества: ювелирные украшения ручной работы, декупаж, изделия из полимерной глины, кружки и т.п., изделия из овчины (тёплые тапочки и жилеты), украшения, заколки для волос, мыло ручной работы, свечи, картины на стекле. А также, Вы сможете приобрести различные булки, ватрушки, самса с грибами и сыром, салаты, медовики, пирожные ручной работы.

В 12:30, по окончании воскресного богослужения, будет отслужен благодарственный молебен ко Господу Иисусу Христу и сразу после него начнется официальная часть, на которой будут присутствовать официальные лица Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

В 14:00 мы приглашаем всех на чай с вкусными блинами в ресторан Челси, где Вы сможете посмотреть интересные представления, подготовленный учениками Русской Школы “Детская Гармония” на Северном Кипре, Центром творчества, развития и искусств при «Art-Studio», а также нашими местными талантами.

В 15:00 пройдет Вечерня с чином прощения, на которой все собравшиеся испрашивают прощения друг у друга перед началом Великого поста. Сырная седмица или Масленица подходит к концу и мы постепенно переходим к великопостном подвигам, которые мы берем на себя в меру наших сил и возможностей.

Наш благотворитель, туристическая фирма “Антей тур”, организовывает бесплатные трансферы туда и обратно для всех желающих посетить торжественные мероприятия в деревне Арапкой. Один автобус будет собирать людей с Фамагусты, Искеле и других населенных пунктов в этом районе, а другой автобус – с Каршияка, Лапта, Алсанджак, Караноулу, Чаталкой и других населенных пунктов в этом районе.

Необходимо заранее записаться на трансфер по телефону: 0533 840-48-38
Места ограничены!

Дата проведения: 10.03.2019
Время проведения: с 10:00 до 15:30
Место проведения: Гирне, деревня Арапкой, поселок Челси, церковь Пресвятой Богородицы.
Стоимость: трансфер туда и обратно, чаепитие и концерт – бесплатно.
Участие в ярмарке: резервация торгового места по телефону 0533 851-49-88

Мероприятие организовано при поддержке:
Православное Общество ТРСК;
Ассоциация Русскоговорящих Северного Кипра;
Русская Школа “Детская Гармония” на Северном Кипре;
Туристическая фирма “Антей тур”;
Центр творчества, развития и искусств при «Art-Studio».

Великий пост – 2019 (11 марта – 27 апреля)

Великий пост состоит из двух неравных частей. Одна из них — святая Четыредесятница (11 марта – 19 апреля) — называется так, потому что длится ровно сорок дней в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Заканчивается пост святой Четыредесятницы в пятницу перед Вербным воскресеньем.

По окончании святой Четыредесятницы, 20 апреля в субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой.

21 апреля в воскресенье Православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Два этих праздника служат переходом от первой части Великого поста ко второй.

С понедельника начинается Страстная седмица (22 апреля – 27 апреля) — неделя, когда Церковь проживает события последних дней земной жизни Иисуса Христа.

Что важно знать о Великом посте?

Великий пост — важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Некоторые источники уже в V веке сообщали, что сорокадневный пост перед Пасхой — Апостольское установление.

Даты начала и окончания Великого поста передвижные, поскольку он приурочен к Пасхе, переходящему празднику.

Пост — время лечения души. Главный смысл поста заключается в отказе не столько от увеселений или мясных котлет, сколько от раздражения, зависти, тщеславия и других грехов. Этот период перед Пасхой иногда называют «весной души», потому что в дни поста мы можем сделать себя лучше и чище.

В первые четыре дня Великого поста и в среду вечером на пятой неделе за вечерним богослужением читается удивительный по красоте и глубине Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

По традиции со второй недели Великого поста в храмах совершается таинство Елеосвящения, или Соборования, в котором при помазании частей тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Иак 5:14-15).

Как правильно поститься?

Воздержание в гастрономическом пла¬не предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу предписывается полностью воздерживаться от пищи. Послабление поста разрешается беременным и больным. Меру своего поста лучше всего определить посоветовавшись со священником.

Если вы нарушили пост, нужно принести покаяние на исповеди, но главное — не отступать и продолжать поститься в ожидании радости Пасхи.

Пост не пойдет вам на пользу, если вы не будете ограждать себя от гнева, сквернословия и прочих дурных страстей.

И, конечно, особенно важно для верующего человека исповедоваться и причащаться в течении поста.

Русская Православная Церковь на Северном Кипре:

www.pravkipr.ru

Паломнические туры и экскурсии на Кипре:

www.turnakipr.ru

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: