Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

ЛУЧШЕЕ КЛЕФТИКО НА КИПРЕ

Кипрская кухня давно известна за пределами острова и славится своими кулинарными шедеврами. Один из них – популярное и многими любимое мясное блюдо “клефтико”, которое считается настоящим кипрским брендом и визитной карточкой кипрской кухни.
Клефтико — традиционное кипрское блюдо из баранины, которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.

_____________________________________________

Знаменитое греческое блюдо клефтико («ворованное мясо»), согласно легенде было придумано клефтами, которые воровали скот у турок, а потом запекали его в яме с горячими углями подальше от дома. Мясо готовилось долго, зато не нуждалось в присмотре. (Википедия)

_____________________________________________

Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть барана из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр. Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».

В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах. Как правило, готовят это вкуснейшее блюдо вместе с картошкой в фольге и в глиняных горшочках.

Сегодня многие таверны и рестораны Кипра предлагают посетителям в своем меню сей кулинарный шедевр. Но далеко не все умеет готовить его правильно, вкусно и “с душой”.
Но есть одно очень особенное атмосферное место, где действительно знают, что такое КЛЕФТИКО. Место, после которого я полюбила баранину, и она стала моим любимым мясом. Если Вы хотите насладиться настоящим кипрским клефтико, то вам однозначно нужно посетить YORGO KASAP RESTAURANT в деревне Кормакитис (Kormakitis, Koruçam).

Здесь лучшее клефтико на Кипре.

Ресторан находится приблизительно в 25 км от Кирении в маронитской деревне и славится лучшими мясными блюдами и закусками. Здесь всегда уютная домашняя обстановка и приветливые гостеприимные хозяева.
Заведение успешно работает более 30 лет и радует своих гостей всегда свежими и невероятно вкусными блюдами. Хозяева ресторана (семья Skoullou) все готовят сами. Темпераментная хозяйка Мария готовит лучший на Кипре салат и закуски, ее мама Нина – лучший мясник (она начала работать с мясом с 16 лет) и профессионал в приготовлении сыра халлуми и вкуснейших оливок.

На заднем дворе ресторана настоящие глиняные печи, в которых клефтико готовят 7-9 часов и в результате получается нежнейшее тающее на языке мясо.
В заведении нет меню с ценами, здесь всегда стандартное меню с множеством закусок (мезе), всяких вкусностей и лучшим клефтико, конечно. Цены очень приятные (100 тл с человека), отличный сервис, душевная атмосфера и качество на высшем уровне. Хотя Yorgo находится относительно далеко от Кирении, сюда всегда хочется возвращаться и этот ресторан занимает особенное место в моем сердце. Конечно я вернусь туда и не раз, и обязательно в следующих выпусках напишу подробней об этом уютном уголочке.

Автор: Аннета Фортуна

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: