Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Весна идет – миндаль цветёт!

Весна идет – миндаль цветёт!

Цветет миндаль на перекрестке,
мерцает дымка над горой,
бегут серебряные блестки
по глади моря голубой.

Щебечут птицы вдохновенней,
вечнозеленый ярче лист.
Блажен, кто в этот день весенний
воскликнет искренно: «Я чист!»

(«Цветёт миндаль на перекрестке», Набоков В.В.)

Наконец-то после дождливой, как никогда, зимы на Кипр пришла весна. В воздухе витает нежный сладкий аромат цветущего миндаля. В феврале и марте по всему острову можно наблюдать удивительной красоты явление – цветение миндальных деревьев, которые являются предвестниками весны.
Цветущий миндаль выглядит очень эффектно и красиво, поскольку в этот период его ветки густо усыпаны ароматными цветами белого, розового и пурпурного цвета. Позже эти нежные цветочки дадут вкусные и полезные плоды.

Название этого растения произошло от греческого «амигдалос», что в переводе означает «красивое дерево».
Многие народы уделяли особое внимание благоухающему растению, возникали разные легенды, мифы и поверья, связанные с этим деревом.

Так, у древних греков миндаль был символом вечной любви и верности. У древних египтян он был символом бодрствования, а также использовался при проведении магических ритуалов. У китайцев цветение миндаля символизировало женскую красоту и молодость. У древних римлян дерево являлось символом плодородия. Поэты и мудрецы Ирана (родина миндаля) считали миндаль символом «всего, что любишь» – земных благ и радостей. В Европе сейчас миндаль считается символом счастливого брака и семейного благополучия.

Не обошел вниманием «красивое дерево» и известный художник Винсент ван Гог, написавший картину «Цветущие ветки миндаля» в 1890 году, впечатлившийся невероятной красотой цветущего дерева. По замыслу живописца картина означала начало новой жизни и была написана к рождению его младшего брата. В настоящее время известная картина выставлена в музее ван Гога в Амстердаме.

Наслаждаются невероятной красотой бело-розовых миндальных веток не только местные жители, но и множество туристов, посещающих остров в феврале-марте.
Гулять среди цветущих ароматных деревьев, делать фотосессии – это не только эстетическое удовольствие, но и душевная успокаивающая терапия. Так, пользуется большой популярностью ежегодный фестиваль цветущего миндаля, где можно увидеть как растет и цветет миндаль, почувствовать всю весеннюю красоту и нежность цветущих садов, щедро усыпанных бело-розовыми лепестками. Традиционно фестиваль проводится в деревне Лимнатис неподалеку от Лимассола.

В быту миндаль используется, в основном, как сладкое или десерт. Это зависит от сорта цветущего дерева. С лепестков цветов делают очень вкусный, полезный и ароматный чай. Если на дереве созревают розовые цветы, значит, это будет сладкий миндаль, который отлично подходит для местных сладостей и кондитерских изделий. Для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков используют горький миндаль, который созревает с белых цветов. Также горький сорт миндаля используют в ароматерапии для приготовления масел.

Миндаль считается одним из лучших сортов орехов в мире. Он очень полезен для здоровья, но в умеренных количествах.
Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.
Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

_____________________________________________

Интересно, что если человеку съесть пятьдесят горьких орехов, то это окажется для него смертельной дозой.

_____________________________________________

Так что горький миндаль не употребляют в пищевой промышленности без предварительной обработки: его обжаривают, отваривают и прокаливают, и лишь тогда из миндаля выводятся все вредные вещества. Но, на самом деле, лучше не рисковать, горький орех чаще всего применяют в косметической и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.
С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

• Тиамин (B1) — 0,211 мг;
• Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
• Ниацин (B3) — 3,385 мг;
• Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
• Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
• Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.
Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19%и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства миндаля постоянно изучаются ведущими диетологами мира, довольно давно они пришли к мнению, чтобы постоянно получать суточную норму всех полезных веществ миндаля, необходимо съедать в день всего 2-3 орешка.

Применение миндаля в косметологии

Давно известен тот факт, что миндаль можно использовать в косметологии, так как он прекрасно воздействует на кожу, убирая маленькие морщинки, а также очищая от сыпей и закупоренных пор.
Из миндалевого молочка делают различные омолаживающие маски и настои, которые можно использовать для лица и всего тела. В косметологии очень ценятся средства, которые созданы на основе миндальной эмульсии и молочка, они бережно ухаживают за волосами, ресницами, бровями, смягчают кожу, придавая ей эластичный и бархатистый вид. Помимо всего прочего, экстракт миндаля является отличным средством против растяжек и противной «апельсиновой корочки».

Автор: Аннета Фортуна

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: