Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Аббатство Беллапаис – жемчужина Северного Кипра

Узкие улочки, старые домики, “Горькие лимоны“, “Дерево Безделья”, Аббатство Беллапаис и красивейшие пейзажи – все это находится в колоритной деревне Беллапаис, у подножья Киренийских гор Бешпармак в нескольких километрах от Кирении.
Безусловно, большой достопримечательностью и жемчужиной Кипра является Аббатство Беллапаис.

Аббатство Беллапаис (фр. Abbaye de la Paix) — один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, воздвигнутый крестоносцами в начале XIII века вблизи Кирении и к нашему времени большей частью превратившийся в руины. Наименование аббатства, как и название близлежащей деревни Беллапаис, происходит от французского названия монастыря Abbaye de la Paix — Аббатство Мира или Аббатство Прекрасного Мира. Другое неофициальное название – это Белое аббатство, так как послушники монастыря носили одежды белого цвета. (Википедия)

Пика могущества аббатство достигло в XIII веке, когда получило по завещанию рыцаря Роджера Норманда частицу Животворящего Креста из Иерусалима и 600 безантов (византийские золотые монеты времен императора Константина, IV век н.э.). Паломники вереницей потянулись в Беллапаис. На оставленные ими щедрые пожертвования были построены монастырская церковь в готическом стиле, хорошо сохранившаяся до наших дней, трапезная и павильоны. В аббатстве останавливались даже члены королевской семьи Лузиньянов, которые повысили статус аббата монастыря, пожаловав ему право носить меч, зодерзостьлотые шпоры и митру. Духовный авторитет аббатства Беллапаис был известен далеко за пределами Кипра, и каждый католик считал за честь посетить его.
Но в XIV генуэзцы вторглись на Кипр и разграбили Беллапаис, оставив монахов буквально в одних одеяниях. Последствием разорения стало нравственное и духовное падение аббатства. Монахи отступили от строгих канонов, по которым жили, в том числе и от целибата. Многие открыто жили с любовницами, а некоторые сразу с несколькими. После нескольких веков благочестия аббатство превратилось в место разврата…

На эту тему есть одна легенда. Как-то раз настоятель аббатства во время обхода услышал странные звуки. Он заглянул в одну келью и обнаружил там двух монахов с любовницами. Настоятель сказал: «Хотите близости?! Будет она вам. Вы будете вечно рядом, но никогда не сможете прикоснуться друг к другу». Все грешники были погребены (заживо или нет, остается загадкой) во внутреннем дворе по четырем углам, а на местах захоронения были посажены четыре туи, которые получили потом название “деревья скорби“. Действительно, туи здесь есть — все они примерно одной высоты, но неизвестно те ли это туи или нет. Загадочная и мрачная история…

Позже аббатство оказалось во власти турков, которые еще раз разграбили его и изгнали оставшихся монахов. Затем оно попало к англичанам, разместивших в Беллапаисе свои воинские части. И только после Второй мировой войны это место превратилось в туристическую достопримечательность.

Из комплекса старинных зданий хорошо сохранилась Готическая церковь аббатства: прекрасны ее устремленные ввысь, к Богу, своды. На них заметны следы копоти от костров, а кое-где видны фрагменты фресковой живописи. Дошла до наших дней и трапезная (рефлекторий) 27 метров в длину и 38 метров в высоту, с готическими сводами и замечательнейшей акустикой. На стенах можно заметить дыры от пуль — при англичанах столовую использовали как тир. В наше время здесь проводят знаменитый Интернациональный Беллаппаиский фестиваль музыки. При входе в рефлекторий стоит в отличном состоянии саркофаг-умывальник, который был доставлен сюда из Саломина. Перед тем как зайти в рефлекторий, монахи, следуя одной из заповедей, были обязаны помыть руки. Уцелел и подвал под рефлекторием. Там можно обнаружить фотографии, заметки о Беллапаисе, сохранившиеся с давних времен.

Беллапаис известен ещё и тем, что именно в нём в 1953-1956 годах жил знаменитый английский писатель Лоуренс Даррелл – автор романа “Горькие лимоны” (“Bitter Lemons”, 1957). В книге он описывает события, которые происходили тогда на Кипре, жизнь красочной деревни Беллапаис и ее жителей. Даррелл купил здесь дом и потом перестроил его. Сегодня там живут другие люди, но осталась мемориальная табличка с надписью “Bitter Lemons”.

В 1955 году на острове началась национально-освободительная борьба против колонизаторов англичан. В итоге, Даррелл вынужден был покинуть Кипр.
Как же красиво писатель описывал Беллапаис на страничках своей книги…

“Та тишина, то чувство тихого цветущего блаженства, что разлито над деревней, исходит не только от Дерева Безделья, но и от аббатства; от него буквально веет всепроникающим ощущением покоя — вплоть до самых отдаленных закутков. Поскольку все дома в деревне фасадами выходят строго на север, трудно сыскать такое окно, в котором словно в раме, не виднелся кусочек аббатства, какой-нибудь фронтон или серая арка, и эти мертвые каменные стены были такими же прямыми и бесхитростными, какими их создатели стремились стать при жизни.

Как же все-таки странно, что об этой обители осталось так мало сведений и что ни один святой или отшельник не счел это место подходящим для того, чтобы здесь родилась легенда. Половина домов в деревне построена из каменных блоков, которые выламывали из стен аббатства многие поколения крестьян: из этого материала и сложены стены жилищ, печи и нужники моих нынешних соседей. Коллис прав насчет того, что аббатство — живое. Каждое воскресенье оттуда доносится мелодичный перезвон колоколов, и крестьяне, одевшись в праздничные костюмы, гурьбой идут вниз к службе.”

“Он повел меня по осыпающимся ступеням вверх, туда, где веером развернулись крыши галерей и откуда нашему взгляду открылась новая, более широкая панорама, на восток и на запад. Пока мы поднимались, в поле зрения постепенно появилась Кирения и вместе с ней вся длинная, изрезанная заливами и бухтами, похожая на кружево береговая линия. Я уже начал испытывать чувство вины за безрассудную дерзость, заставившую меня поселиться в месте столь фантастическом. Разве можно надеяться, что ты сможешь делать хоть что-то серьезное, если каждый день перед тобой будет разворачиваться этакое великолепие? И эта причудливая смесь готического Севера и очаровательно-нежных Левантинских равнин, которые разбегаются по сторонам от Киренского кряжа, округлого, как лапа льва…”

Рядом с аббатством есть “дерево Безделья”, о котором Даррелл вспоминает в своей книге.

“— Народ здесь тихий и незлобивый, — произнес он своим звучным голосом, — сами увидите. А поскольку вы говорите по-гречески, то не мне вам объяснять, сколь многое зависит от одного-единственного вежливого слова; однако заранее должен вас предупредить: если вы намерены работать, не сидите под деревом Безделья. Слыхали про него? Его тень делает человека не пригодным ни к какой серьезной работе. А жители Беллапаиса традиционно считаются самыми большими бездельниками на всем острове. Они здесь все землевладельцы, картежники и любители попить кофе. Поэтому и доживают до глубокой старости, все как один. Такое впечатление, что здесь вообще никогда никто не умирает. Поговорите с мистером Медом, здешним могильщиком. Ему скоро совсем нечего будет есть, клиентов-то у него, почитай, вовсе нет…”

Белое аббатство имеет свою очень интересную историю и особенную атмосферу с множеством легенд и рассказов. В одной маленькой статье все не расскажешь. Поэтому мы рекомендуем Вам к обязательному посещению это красивое место с впечатляющими видами.

На территории аббатства также работает кафе под открытым небом. К отличному турецкому кофе и восточным сладостям здесь прилагается восхитительный панорамный вид на море. Кроме того, в зале бывшей трапезной теперь обустроена площадка для концертов и фестивалей.

Это волшебное место не оставит равнодушным ни одного посетителя.

Автор: Милана Райдо

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: