Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Северный Кипр – за платные пластиковые пакеты! Сделаем наш остров чище!

Северный Кипр – за платные пластиковые пакеты!

Полиэтиленовые пакеты в магазинах Северного Кипра стали платными. С 1 декабря 2018 года в супермаркетах придется отдать 25 курушей за пакет.
Министерство туризма и окружающей среды ТРСК приняло решение запретить выдачу бесплатных пластиковых пакетов в местных магазинах. Ожидается, что благодаря этому решению потребление пластика на СК снизится от 65 до 85 процентов и окружающая среда будет более защищена от загрязнения.

В министерстве отметили, что именно пластиковые пакеты составляют основную часть мусора на острове. Также они наносят серьёзный вред популяции морских черепах, которые приплывают к берегам Кипра.

Напомним, что на Южном Кипре закон о платных пластиковых пакетах начал действовать с 1 июля 2018 года. Этот законопроект направленный на соблюдение экологических норм Евросоюза и его цель – заставить людей задуматься о целесообразности использования пластика.

Сейчас многие страны вводят ограничения или запрет на использование полиэтиленовых пакетов, потому что люди осознали их вред для экологии и человеческого здоровья.

Пластиковые пакеты- причина гибели млекопитающих, птиц и рыб.

Яркую упаковку они принимают за пищу, проглатывают и погибают.

В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение.

4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн. птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб.

6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывают в Мировой океан.

Всемирная общественная организация “За природу” установила, что от пластиковых пакетов только в Ньюфаундленле умирают более 100 тысяч китов, тюленей и черепах.

Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов.
По этой причине в ряде стран использование пластиковых кульков в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено.

В Англии, например, популярны биопакеты, которые полностью разлагаются на протяжении 4 лет. В большинстве супермаркетов для упаковки продуктов применяют бумажные пакеты.

Стоит отметить, что лидером в борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком является Франция. С апреля 2016 года Франция ввела полный запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, Франция стала первой страной в мире, запретившей производство и продажу одноразовой пластиковой посуды на своей территории. Согласно новому закону, запрет должен вступить в силу с 2020 года.

Во многих странах сейчас очень популярна социальная реклама: покупателей на входе в магазин встречает плакат: “Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду”.

Также большую популярность набирают экологические сумки, сделанные из натурального материала. Они легкие, удобные и для многократного использования. Такие сумки можно приобрести в супермаркете ŞAH за 5 турецких лир.

Очень приятно, что власти Кипра сделали шаг навстречу к мировому сообществу по борьбе с загрязнением планеты и сделали пакеты платными. Хотя цена чисто символическая, власти надеются, что люди задумаются о чистоте острова.

Между тем, каждый житель нашей планеты может внести собственный вклад в защиту окружающей среды от полиэтиленовых пакетов: переключитесь на многоразовые эко-сумки, бумажные пакеты или тканевые мешки.

Давайте вместе откажемся от пластиковых пакетов и сделаем наш остров и нашу планету чище!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: