Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Клетка в тренде!

Клетка в тренде!

Одежда в клетку – хит сезона!

Конечно, лидирующие позиции в этом сезоне продолжают держать леопардовый принт и анималистические мотивы. Но, серьезную конкуренцию им составляет теперь шотландская клетка, которая стала любимицей многих модных домов.
В преддверии праздников, с приходом зимы, хочется выглядеть особенно красиво, стильно и нарядно. И именно шотландская клетка или тартан красного цвета у меня ассоциируются с Рождеством, зимой, праздниками и подарками.
Без сомнений, клетка во всех своих разновидностях станет беспроигрышным вариантом в этом сезоне для самых модных и красивых женщин.
Но говорить о моде на клетку только в этом сезоне неправильно. Так как, клетка – это классика, которая в тренде всегда и модные тенденции над ней не властны. Клетчатые узоры были в моде на протяжении многих лет и трудно представить модные коллекции и показы без них. Но если раньше клетка была более однотонная и сдержана, то в этом сезоне известные дизайнеры и модные дома представили нам клетку в самых разных стилях, фасонах и цветах.

Клетка стала главным акцентом и фаворитом коллекции Versace, появившись на всех видах одежды и даже на шарфах, беретах и аксессуарах.
Другой известный бренд Max Mara решил объединить клетку с леопардовым принтом вместе, что вызвало очень много дискуссий и обсуждений. Но, великие успешные кутюрье на то они и Великие, что отличаются своими взглядами на моду от других людей и видят мир по-своему. Так, на больших подиумах появляются произведения искусства и шедевры моды и стиля.
В этом сезоне на неделях моды в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке дизайнеры, как будто сговорившись, предлагают нам клетчатые наряды. Особое внимание клетке уделили Dolce&Gabbana, Gucci, Michael Kors, Trussardi, Roberto Cavalli, Balenciaga и многие другие. Талантливые кутюрье играются с разными разновидностями клетки, миксируют и соединяют разноцветные клетчатые принты вместе. Выглядят такие наряды очень эффектно, оригинально и стильно. А главное – празднично и ярко.

Модные тенденции клетки разнообразны, на любой вкус и цвет, от классической серой клетки ‘принц Уэльский’ до разноцветного шотландского тартана.
Клетка тартан довольно-таки универсальна и подойдёт женщинам всех возрастов. А также создаст эффективный образ как милым девушкам, так и дамам за 40.
Клетчатый принт сам по себе яркий и уже богат, поэтому не переусердствуйте с украшениями и аксессуарами.
Клетка – это классика, даже если она разноцветная и яркая, так что с осторожностью сочетайте ее с джинсовой или кожаной одеждой. Лучше всего дополнять тартан элементами в нейтральных оттенках.
Еще одна особенность клетки – способность визуальной коррекции фигуры. Так, для пышных модниц отлично подойдет клетка с крупным узором. А для стройных красоток, напротив, идеально подходит диагональная или мелкая клетка.

Многие дизайнеры уделяли особенное внимание британскому принту в разные времена. На сегодняшний день клетчатые ткани ассоциируются с шотландскими традициями, килтом, клеткой Burberry и с Туманным Альбионом.
Но, на самом деле, сложно сделать точные выводы кто первым ввел моду на клетку, так как клетчатая ткань производилась в разных странах, в разное время.
Но точно известно, что моду на тартан ввела королева Британии Виктория, которая очень любила ‘все шотландское’. Именно она с мужем Альбертом придумала украсить свою резиденцию клетчатыми декоративными тканями. Во времена промышленной революции ткань стали изготавливать на фабриках. С тех пор британцы относятся к клетке как к чему-то традиционному.
Продолжил любовь британской королевы к тартану известный магнат английской швейной промышленности Thomas Burberry, который зарегистрировал свой авторский орнамент в 1924 году, взяв за основу шотландскую клетку. Так, клетка Burberry стала одним из символов Великобритании.
Стоит отметить в истории клетчатой моды и известную француженку Coco Chanel, которая в 1920-х. годах творчески ворвалась на территорию Туманного Альбиона и ввела в моду специальное переплетение нитей, лежащее в основе современной версии клетки ‘гленчек’.
Потом в 60-х. годах клетка начала активно появляться в модных дизайнерских коллекциях от Kenzo, Yves Saint Laurent, Hanay Mori. Большую популярность приобрели классические клетчатые юбки в складку после премьеры фильма ‘Бонни и Клайд’ в 1967 году.

Многие мировые кутюрье работали с клеткой в разные времена. И на сегодняшний день трудно найти дизайнера, который бы не уделил внимания клетчатым мотивам. Клетка является любимым узором в коллекциях ведущих модных брендов Versace, Moschino, Max Mara, Roberto Cavalli и т. д.

Клетка – это незаменимая классика и символ британской аристократичности и изысканности, французской элегантности и сдержанности, итальянского гламура и стиля.
Теперь, мы с вами знаем, как выглядеть модно и стильно в холодные зимние дни. Экспериментируйте, выбирайте свои клетчатые мотивы и наряды и всегда оставайтесь в праздничном радостном настроении с улыбкой на лице.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: