Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

10 Ноября – День Памяти Ататюрка

10 ноября очень важный день для турок – день памяти их национального героя и основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, который входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

В этот день в 1938 году Турция лишилась своего вождя и первого президента, который уснул вечным сном в своей резиденции.

С тех пор ежегодно 10 ноября, в 9 часов 5 минут утра (это точное время его смерти) по всей стране объявляется минута молчания. На миг останавливаются и замирают автомобили, автобусы, поезда и даже самолёты откладывают свой вылет. Во всех городах страны проводят памятные мероприятия. Первые лица встречаются сегодня для того, чтобы почтить память великого лидера. В учебных и государственных учреждениях проходят торжественные церемонии, а к памятникам Мустафе Кемалю и к его могиле в Анкаре возлагаются цветы.
Также в этот день закрываются развлекательные центры, а телевидение показывает передачи лишь о деятельности Ататюрка.

_____________________________________________

Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938)- национальный герой, османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. ___________________________________________

Вся неделя с 10 по 16 ноября является «Неделей памяти Ататюрка“. В учебных заведениях проводят конкурсы стихов об Ататюрке. В это время повсюду видны плакаты с Ататюрком и выражением любви и грусти – « Скорбим и помним”, «Никогда не забудем” и т.д.

Турки очень любят и почитают своего героя Мустафу Кемаля, поэтому отмечают день его памяти также 19 мая вместе с днем молодёжи и спорта.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: