Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Сказочная деревушка Карми – место отдыха для души

А вы когда-нибудь были в горном поселке Карми?! Сегодня я расскажу вам об этом райском уголочке на Северном Кипре. Речь пойдет о маленькой необычной, но очень популярной как среди туристов, так и среди местных жителей, деревни в горах Кирении. Это место должно быть в вашем списке ‘must see’ на Кипре.

Красочная деревня Карми или Караман находится у подножья гор Бешпармак на высоте 300 метров над уровнем моря и в нескольких километрах от Кирении. Существует мнение, что название Карми происходит от когда-то существовавшего здесь небольшого монастыря кармелиток, который имел молочную ферму, где изготавливали продукты для королевской семьи и гарнизона в замок св.Илларион.

Безусловно, Карми – одна из красивейших и необычных деревень и природная достопримечательность Северного Кипра. Этот маленький колоритный поселок высоко в горах всего на 150 изумительных домиков, где живут люди разных национальностей, но в основном британцы. Именно эти жители сделали деревню такой прекрасной, чистой и ухоженной, как она есть сейчас.

До войны 1974 года здесь жили греки, а после войны деревня была почти разрушена и благо, что правительство Северного Кипра решило сдавать дома в аренду иностранным жителям с целью реставрации. Что с этого получилось, мы видим сегодня, каждый дом в Карми – это произведение искусства с очень красивыми цветочными садами и декорациями, почти каждый дом имеет свое уникальное название с частичкой души хозяина. Это чувствуется в любой мелочи и не может не радовать глаз и не восхищать. Вся деревня утопает в зелени с красочными цветами и деревьями, переплетаясь с маленькими тропинками и узкими улочками. Здесь природа радует душу и успокаивает мысли, здесь дышится глубже и спокойней, горный чистый воздух умиротворяет ум и чувствуется полная гармония.

В центре деревни находится старая Греческая Православная церковь, которая сейчас работает как музей с множеством старинных икон. Церковь открыта для всех желающих каждое воскресенье по утрам. Также здесь есть один магазин на всех жителей, два бара и два ресторана. Лично мне очень понравился ресторан «Левент», с отличным пейзажным видом на горы с одной стороны, и на море с другой. Владельцы заведения (пара из Канады) предлагают воскресный ланч и много разных вкусностей по хорошим доступным ценам.

Прогуливаясь по Карми, я наткнулась на полуразрушенную лестницу на 250 ступенек. Если верить легенде, то это тропинка желаний, конечно же, я загадала нечто хорошее с верой и надеждой в исполнение задуманного. Я всегда приезжаю сюда помечтать, набраться сил, подышать свежим горным воздухом, успокоить мысли и ум и просто отдохнуть от суеты и полюбоваться красочными пейзажами нашего прекрасного острова. Так что, дорогие читатели, добро пожаловать в это волшебное изумительное место, где к тому же исполняются желания!

Halyna Shymanska

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: