Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Сезон фиников на Кипре

10 причин добавить финики в свой рацион

Нам, живущим на Кипре, очень посчастливилось иметь вкусные, свежие и полезные фрукты целый год.  Ведь солнце и Средиземноморский климат способствуют этому все четыре сезона. Но лучше всего покупать прекрасные местные плоды в период их созревания и сбора урожая, чтоб полакомиться всем самым сочным и полезным.

Сейчас на Кипре начался сезон фиников и финиковые пальмы щедро делятся с нами своими плодами.

Финики – вкусное лакомство и очень полезны для здоровья человека.  Их ещё называют “хлеб пустыни” и очень почитают в мусульманских странах.  Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов.

Пророк Мухаммад считал финики и молоко лучшей пищей, доступной человеку и отличным лекарственным средством.

Финики давно славились своими целебными и полезными свойствами.  8-10 фиников в день достаточно, чтоб обеспечить суточную потребность человека в магнии, меде, сере, половине потребности в железе, четверти потребности в кальции.  Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, почки и печень, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.  Финики – отличный поставщик энергии за счет содержания клетчатки и сахара.

Не рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.  Финики содержат много сахара и очень калорийны, в  100 гр продукта – 300 кКал.

Полезные свойства и 10 причин добавить финики в свой рацион:

✔ содержат много витаминов А, В, С

✔укрепляют кожу и волосы

✔полезны для мозговой деятельности

✔ снижают риск раковых заболеваний

✔содержат много антиоксидантов

✔укрепляют сердце

✔полезны при анемии и гипертонии

✔богаты калием и магнием

✔показаны для беременных и кормящих женщин

✔снижают уровень холестерина

Финики можно кушать как свежие, так и сушеные.  Если покупаете сушеные, то обязательно нужно промывать перед употреблением.

Финиковое дерево растет как минимум 60 лет и каждый год приносит изобильный урожай. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Но есть некоторые улучшенные сорта, которые приносят и до 150 кг с дерева.

Финиковые плоды – это отличная и вкусная сладость к чаю или кофе и источник бодрости и энергии.

Кушайте финики и будьте здоровы!

Halyna Shymanska

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: