Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

На Кипре энергия любви рассыпана повсюду…Интервью Татьяны Пашагиной

Сквозь тайну цвета миндаля

Луна случайно пробиралась.

Казалось, это все не зря,

и сердце радостно сжималось…

Круги, осколки февраля,

Настойка самой хмурой стужи…

Казалось, я был у тебя.

Казалось, что тебе я нужен.

Но вновь – обманное кольцо,

И – нету времени у бега.

Роняю простыни в лицо,

И – утираюсь светом снега.

Ты тут меня не торопи…

Я хоть в лесу Твоем, но Отче

Стою с цветами под крыльцом,

Но с песней, вдоль себя продрогший.

Ее глаза как две грозы,

Ее глаза как два обмана,

Но ни тумана, ни слезы.

Луна лишь, полная дурмана.

О, пощади меня, Господь,

От этой участи незрелых,

Не живших с женами юнцов,

От помыслов и слов несмелых.

Мне скучен Твой язык, Любовь.

Слезами отвернусь разврата,

Ни стен ее, ни колдунов,

Ни серебра не надо, злата..

Мне б только – нежную свирель,

И тень ее ловить на плахе,

Закрыть за коромыслом дверь,

Уснуть в распахнутой рубахе…

Татьяна Пашагина

Татьяна Пашагина

Вот такие замечательные стихи пишет героиня нашего сегодняшнего интервью, очень талантливая и творческая личность – Татьяна Пашагина.

Татьяна говорит, что она черпает свое вдохновение от особенного воздуха на Кипре и от энергии любви, которая рассыпана здесь повсюду. Кроме замечательных стихов и рассказов, Татьяна занимается живописью, рисует картины, делает росписи стен и просто наслаждается жизнью на острове. И сегодня расскажет нам свою историю счастливой жизни на Кипре…

– Расскажите о себе, чем занимаетесь и как Ваша жизнь связана с Кипром?

– Я родилась в Казани 1965 году и практически всю жизнь прожила в родном городе, вырастила сына ,построила свою квартиру. Сейчас уже 4 года живу на Северном Кипре, занимаюсь профессионально академической живописью, пишу картины для души и на заказ разных форматов, а так же делаю росписи стен, иногда даю частные уроки живописи и арттерапии для детей и взрослых, совершенствую язык. Также я пишу стихи и рассказы, которые публикую в России, являясь Членом Союза российских писателей с 2000 года. Отсюда круг интересов: сейчас я являюсь администратором групп в фб ” Библиотека на Северном Кипре”, ” Мастерская сказочного волшебства”. Мы проводим так же очные встречи в реале, где обсуждаем прочитанные книги и обмениваемся впечатлениями. Это мой вклад в создание культурной среды на Северном Кипре, который после Казани стал моим вторым домом. Я открыла это удивительное место благодаря моим друзьям, живущим здесь, и решилась на переезд после завершения нескольких коучинговых программ в психологическом лагере, где я работала арттерапевтом.  Этому так же способствовали некоторые обстоятельства моей жизни, которые смогли измениться только после моего переезда, например, я обрела наконец, личное счастье на острове красоты и любви под покровительством самой Афродиты.

-Как вы можете охарактеризовать себя в трех словах?

– Приверженная Мудрости, любящая Истину и ценящая Юмор.

– Вы- человек творческий. С чего Вы черпаете свое вдохновение? Есть ли особенные места на Кипре, где вы набираетесь энергии, сил и вдохновения?

– Вдохновение от особого воздуха: здесь на Кипре энергия любви рассыпана повсюду так, что стоит только немного задержать дыхание, остановить мгновение, замереть и наполниться им. Природная гармония Земли, Воды, Воздуха и Эфира, создавая удительную атмосферу практически везде, очень помогает. Места могут быть любыми. Например, я очень хорошо чувствую себя на вершине горы св. Илларион на отметке 732 м над уровнем моря, на крыше в Караоланолу, где вдыхаю аромат роз, в Беллапаисе и в ресторане Левант в Карми.

– Чем занимались до Кипра?

– Я закончила архитектурный иститут и долгое время работала в реставрации, затем проподавала Изо в архитектурном, писала картины, участвовала в выставках, устраивала персональные выставки, вступила в Союз художников. Мои работы хранятся сейчас как в музее ИЗО в Казани, так и в частных коллекциях по всему миру. Кроме того, я занималась и в Литературной мастерской, являюсь автором двух стихотворных сборников и книги прозы “Абсолютный возлюбленный”, которую хочу снова переиздать .

– Как Кипр вас принял?

– Конечно же, не сразу. Когда только приезжаешь, первое время еще живешь по инерции, как в России, например, в самом начале я пыталась создать здесь Клуб научно-фантастической прозы, где люди бы учились писать такие рассказы, затем была попытка создания Русского театра, где мы сыграли три спектакля по собственным сценариям. Так же была попытка преподавания ИЗО в Артстудии. Только потом, когда пришло осознание, что с прошлым покончено и надо начинать жить здесь совсем по другому, Кипр мне открыл дорогу к личному счастью.

– С какими трудностями и сложностями Вы здесь столкнулись?

– Отсутствие развитой социальной системы, нормально работающей почты, банковских переводов без комиссий, отсутствие культурной среды, невозможность полноценной общественной деятельности, когда многие хорошие начинания затухают, потому что их некому поддерживать. Работает только сарафанное радио. Очень трудно найти хороших специалистов своего дела, это касается и медицины, и бытового обслуживания и строительства. Неоправданно высокие тарифы на электричество, низкая скорость интернета, языковой барьер.

– За что вы любите Кипр? И что наоборот не нравится здесь?

–  Люблю Кипр за красоту природы, состояние умиротворения, покоя и тишины, благодати,  роскошь внутренней иммиграции, за плодотворность творческого процесса здесь. Не нравится вранье, нечестность, мусор на дорогах и на пляжах, отсталость, халатность, медлительность сервиса, невозможность построения системы социальных связей, склоки в русских общинах.

– Что для вас было самым сложным здесь?

– Самым сложным для меня было научиться ничего не делать, не спешить, пережить первоначальную изоляцию, когда ты один в доме, даже пройти сквозь социальную смерть, чтобы потом на новом уровне найти друзей и решиться начать строить личные отношения уже в зрелом возрасте в новых условиях.

– Плюсы и минусы жизни на Кипре.

– Плюсы. Богатая история, прекрасный климат, визуальный рай, сочетание моря и гор, качественные продукты питания, роскошь открытости, новые друзья и личные отношения, ощущение безусловного покоя и безопасности. Минусы. Отсталость социума лет на 20, медленность сервиса, опоздания на 3 часа, недержание своего слова, нечистота в общественных местах, неблагоустроенность, отсутствие системы,коррупция.

– Любимые места Кипра. Любимые блюда.

– Горная деревня Карми одно из моих любимых мест, Белое Аббатство Беллапаис с его концертами, монастырь Антифонидис с хвойным лесом. Любимое блюдо – жареная на углях Чипура на моей крыше в Караоланолу, съеденная вместе с друзьями под звездами и свечами с песнями и танцами.

– Самый хороший и приятный момент, событие, воспоминание, связанное с Кипром.

– Встреча с человеком своей мечты на горной прогулке в Лапте.

– О чем Вы мечтаете?

– Привнести в мир еще больше радости, открытости, веселья, объединить людей разных профессий и национальностей, вер, импровизировать в танце и в музыке, находить все больше поводов улыбаться, смеяться и над собой тоже…

– Планы на будущее.

– Отменить скуку навсегда и создать Клуб интеллектуальных Юмористов, открыть Школу карикатуры и джаза по жизни.

– На какой вопрос вам бы хотелось ответить, но вам его не задают?

– Как Кипр изменил меня за эти 4 года? Превратил из романтика в реалиста.

– Что для Вас главное в жизни?

– В жизни, конечно, еда.

– Пожелания нашим читателям и газете.

– Вкусно жить и хорошо пахнуть

Halyna Shymanska

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: