Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Творческие люди выбирают Кипр

Почему люди искусства выбирают наш уютный и солнечный остров? Что притягивает и завораживает, что влюбляет с первого взгляда и больше не отпускает, что заставляет здесь остаться навсегда жить счастливо и просто наслаждаться жизнью?  Об этом и многом другом сегодня поговорим с очень приятными и хорошими людьми.  У нас в гостях- Виктория и Александр Кудрявцевы, очень талантливая и творческая семья, актеры, телеведущие, бизнесмены, люди искусства и этот список можно бесконечно продолжать… Что ж, давайте почитаем их историю счастливой жизни…

  • Расскажите о себе, откуда Вы, как давно на Кипре, чем здесь занимаетесь, чем занимались до Кипра?

В: Мы из Киева. Муж там родился, а я переехала, до этого жила в разных странах, переезжала с родителями: Польша, Россия (Республика Карелия), потом переехали в Украину, потому что мама моя родом оттуда и там теплее климат. 22 июля будет два года, как мы переехали на Кипр.

А: В Киеве у меня было несколько направлений деятельности. Посление пару лет перед переездом на Кипр, открыли свой интернет-магазин ювелирной бижутерии. Так же  была своя компания по созданию и поддержанию сайтов около восьми лет. Работал актером и был арт-директором в частной актерской школе, одним из направлений моей деятельности была организация съемок короткометражных фильмов, рекламы, клипов.

На Кипре я сначала работал на строительную компанию (Carrington), создавал сайты. Но я привык работать на себя и сейчас решил оставить одно направление, продать остальной бизнес, и заняться своей студией Alex Cyprus Productıon.  Клиентов на Кипре мы пока что особо не искали, было несколько заказов, но я работаю в основном удаленно. Мы монтируем, выполняем цветокоррекцию, делаем спецэффекты и анимацию для рекламных роликов. На постоянной основе сотрудничаем с одним телеканалом, готовим анимацию для детективных сериалов. Когда следователи смотрят на экраны своих планшетов, мониторов и пробивают отпечатки пальцев по базе данных, анализ ДНК, или находят по сотовому телефону местоположение человека, или анализируют видео с камер наблюдений – это всё делают не реальные программы, а рисуют спецэфектовцы, как нас называют, чтобы выглядело красиво, а не просто код, надписи, цифры.

В: В Киеве я работала искусствоведом в частной галерее, играла в театре, некоторое время работала телеведущей, периодически снималась в телесериалах и короткометражных фильмах, помогала мужу с интернет-магазином бижутерии. Было сложно всё совмещать и когда я ушла в декрет, то пришлось пересмотреть своё расписание и я решилась уволиться с любимой галереи, а когда мой график стал свободным, как и у мужа, то мы задумались о переезде с ребенком в теплые края. На Кипре я работала дистанционно, писала статьи, романы для французского агентства на русском, они переводили (с ними я сотрудничаю уже лет пять). Потом мне надоело все время работать дома, хотя это удобно, и для визы, и разнообразия я поступила в колледж косметологии в Лефкоше. Для чего мне такая специальность пока не знаю, но обучение мне интересно. А теперь, когда ребенок немного подрос, я хочу организовать профессиональный театр.

  • Как Вы пришли к решению переехать сюда и почему именно Кипр?

А: Мы рассматривали несколько стран. Многие наши друзья и знакомые на то время уже переехали ближе к морю, кто-то жил в Тайланде, некоторые – на Бали, кто-то в Индии, кто-то в ОАЭ, США. Про Кипр мы тогда еще не думали. Но все вышеперечисленные страны нам показались слишком далеки по традициям и климату.

В: Потом я прочитала статью на сайте про деток babyblog, где женщина рассказывала, как её подруга переехала на Северный Кипр. Меня очень впечатлили фото и захотелось там побывать, любовь с первого взгляда. Буквально спустя месяц наша знакомая поехала в гости, отдохнуть, в комплекс недалеко от Гирне, и после этого решила переехать всей семьей на ПМЖ.

Мы тоже поехали с планами остаться, если нам там понравится. После того, как мы приехали, мы уже не покидали Кипр больше, чем на пару дней в течении следующего года.

  • Плюсы и минусы жизни на Кипре

В: Огромный плюс для нас – это климат, природа, море и горы. Второе преимущество – это интернациональность. Меня всегда привлекали страны, где собираются люди с разных континентов. Сейчас у нас есть соседи в комплексе с Германии, Белоруссии, Англии, Турции, Чехии, России, Украины. Из минусов пока то, что необходимо оформлять визы и вид на жительство. Из-за особого статуса Республики возникают тоже некоторые проблемы при посещении других стран. Тут не настолько огромное предложение в культурной сфере. Мы привыкли к огромному выбору выставок, концертов, спектаклей, фестивалей, мастер-классов, лекций в Киеве. Но мы видим, что с каждым годом тут всё больше организовуют таких мероприятий. Так что это исправимый минус.

  • Что больше всего впечатлило на острове в первый раз?

А: Природа, великолепные пейзажи, доброжелательные, открытые люди. Можно не закрывать машину, есть ощущение спокойствия и безопасности. Нам очень помогали, по всем вопросам консультировали и было ощущение, что нас все поддерживают в нашем переезде. Многие очень уравновешены и расслаблены. Иногда турецкий яваш-яваш раздражает, хочется всё решить побыстрее, но с другой стороны, нравится, что тут нет такой нервотрепки, как в мегаполисах.

  • Что Вам здесь не хватает, за чем больше всего скучаете?

В: Скучаем за родными, друзьями с Украины. Жаль, что не получается так часто видеться, как хотелось бы. Не хватает насыщенной галерейной и театральной жизни. Мне очень часто хочется свежих ягод (малина, черника, крыжовник, смородина), хотя фрукты тут великолепные.

  • С каким, по вашему мнению, одним из лучших моментов в вашей жизни на острове Вы бы могли со мной поделиться?

А: Самый лучший момент будет в будущем, лет через семьдесят, потому что мы надеемся, что наша жизнь будет улучшаться и развиваться с каждым годом.  Мы хотим жить и дальше на Кипре. Путешествовать и возвращаться обратно.

В: Тяжело назвать один момент. Каждое утро, когда я просыпаюсь, иду на террасу и вижу эти горы, море, я влюбляюсь вновь и вновь в это место. Каждый день я встречаю удивительных людей с невероятными историями о том, что их привело на Кипр. Хочу поделиться своей радостью от мастер-классов по росписи яиц перед Пасхой, что я организовала. Буквально одно объявление – и меня накрыла лавина приятных отзывов, сообщений, знакомств, поездок по острову. Я поняла, что тут многие открыты для таких инициатив и можно не боятся озвучивать свои идеи. Если в Киеве я уже знала очень много людей, были связи, любую идею поддерживало очень много друзей, то тут я новый человек и долгое время не решалась что-то организовывать.

  • У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем

А: Для нас успех – это заниматься любимым делом, приносить людям пользу, и чтобы наш труд был востребован и результаты нравились окружающим. Неудач мы не боимся, это опыт и помощь в корректировке целей.

В: Рецепт такой, как и у многих. Ведь многие готовят ту же пиццу, суп, шашлык по одинаковым рецептам, но вкусно не у всех. Почему? Потому что делать нужно с душой и любовью и тогда все почувствуют, что ты работаешь не ради денег, признания, а для людей.

  • Когда Вы переехали на Кипр, с какими сложностями здесь столкнулись?

А: Мы получили туристическую визу на 30 дней и не определились сразу, что делать. Как оформиться тут. Потом я получил работу в строительной компании (Carrington), но рабочую визу мне так за три с половиной месяца и не оформили.  Было очень холодно в первую зиму, так как дом на 4 квартиры, и зимой там жили только мы. Кондиционеры не спасали.

  • Как Кипр принял Вас?

Очень гостеприимно. Первый месяц мы арендовали временное жильё и искали что-то на долгосрочную аренду. И пока не нашли, нас пригласила пожить семья соседей, а теперь наши друзья. Многие задачи нам помогали решать едва знакомые люди. Это было приятно.

  • Как Вы выбрали свою профессию?

В: Я думаю, профессия выбрала меня. С детства люблю всё, что связано с искусством, разными его видами. Я училась на культуролога cultural studies (идеальное объединение всех увлечений). Многие спрашивали, кто такой культуролог и где ты будешь работать, в музее? В итоге я работала и в музее, и в галерее, и в театре, и на телевидении, и в литературном агентстве, и в фонде развития музейного искусства, и немножко экскурсоводом, училась на сценариста и написала сценарий 8-ми серийного телефильма, мелодрамы, и одного полнометражного фильма, комедии (продюсер еще не запустил съемки, но это был бесценный опыт), а теперь в компании мужа, video production. Даже немного монтировать видео начиналась.

  • Какой фактор внес основной вклад в Ваши успехи?

В: Наверное, то, что родители всегда учили меня не боятся воплощать свои мечты. Когда я сказала, что хочу поступать в театральный университет, они просто отвели меня в ближайший театр и сказали, иди пробуй. Когда я ходила на кастинги телеведущих, я понимала, что у меня ни опыта, ни профильного образования, но у меня есть желание и вера родителей. Позже добавилась еще вера мужа в меня. Поддержка близких – это залог успеха.

А: На мои успехи повлияли такие личности как Илон Маск, тренинги, на которых научили мыслить не так, как большинство людей. Рассматривать проблемы с точки зрения новых возможностей, а не негативных обстоятельств.

  • Какие у Вас творческие планы?

А: Открыть полноценную продакшн студию, чтобы на Кипр приезжали снимать кино, видеоклипы, рекламу. Пока что я больше занимаюсь постпродакшн, заказчики с Америки, Германии, Израиля, России, Украины, Кипра.

В: Открыть свой театр и вывести его на высокий профессиональный, международный уровень, чтобы на наших спектаклях всегда был полный зал зрителей, путешествовать по миру с гастролями.

  • Если бы Вам была предоставлена возможность сыграть любую роль в кино, какую бы Вы выбрали?

В: Из тех фильмов, что уже сняты, современных, я бы хотела сыграть у Аарона Соркина. Например, мне понравилась главная роль, Молли Блум, в фильме Molly’s Game, Большая игра, 2017 года. Я обожаю все роли, которые играет Одри Хёпберн.

Еще мечтаю сыграть в фильме своей подруги Дарии Гайкаловой (Dar Gai) https://themoviean.com/dar-gai-interview/  Мы вместе играли в театре, она училась в Индии, в Мумбаи, где Болливуд. Уже сняла два полнометражных фильма. Я бы согласилась на любую роль в её фильмах.

А: Многие роли нравятся. Мне больше роль продюсера интересна.

  • Если бы у Вас было три месяца свободного времени без финансовых ограничений, чем бы Вы занялись?

В: Снимали б полнометражное кино и путешествовали, снимали во время путешествия.

  • Есть ли у Вас свой девиз или может любимая цитата?

А: Вся жизнь – это игра. Если это не так, я так не играю.

  • В чем секрет счастья?

В: Секрета нет, всё очевидно. Нет добра и зла, проблем, горя. Есть новые задачи, головоломки, лабиринты в жизни, всегда есть выход из тупика, все проблемы даются с силами их решить. Счастье в глобальных мелочах: в улыбке и смехе ребенка, тёплом вкусном чае во время разговора с подругой, прогулке перед сном с любимым, красивом закате, приятном завтраке, новом цветке возле Вашего дома.

  • Если б была возможность вернуться лет 10 назад, чтобы Вы изменили б в своей жизни?

А: Если бы я вернулся на 10 лет назад, то сделал бы всё точно так же, смысл думать о прошлом, когда есть настоящее и будущее.

В: Я бы пошла учиться в музыкальную школу, тогда мне казалось поздно начинать, но я пошла на пение, а вот фортепьяно так и не решилась вставить в свой плотный график. Я бы не тратила время на людей и дела, которые я чувствовала, как «не мои» по духу. Но с другой стороны, я боюсь что-то менять, а вдруг, как в эффекте бабочки, я была бы сейчас не на Кипре и не с той семьей, что у меня есть сейчас.

  • Какие мечты детства Вы воплотили в реальность?

В: В детстве я очень много мечтала, так что всей жизни может не хватить воплотить все желания.  Это хорошо, есть куда стремиться. Я играла в профессиональном театре интересные, сложные роли, закончила художественную школу, работала телеведущей, снималась в сериалах и кино, организовывала выставки художников, стала писательницей, если так можно меня назвать, так как написала на заказ 3 книги, каждая примерно по 350 стр. Но я пишу под псевдонимом и пока не готова давать читать это друзьям. Только близкие родственники, родители читали мои книги. Им нравится, но для меня это еще не тот уровень, пока пробы пера.

А: Я мечтал стать успешным, а сферы деятельности постоянно менялись.  Так и во взрослом возрасте я часто меняю работу. Я учился на радиотехника, а потом было множество курсов и работ. Я был актером, массажистом, барабанщиком в группе, web-разработчиком, организовывал разные бизнес проекты. Основное – это video production, кино, хоть пока и короткометражное. Не уверен, что я именно об этом мечтал, когда был совсем маленьким, но уже очень давно. А раз я еще не очень стар, можно это причислить к детским мечтам.

  • Что для Вас главное в жизни?

В: Семья, работа, дружба – первые три места. Всё остальное с этим связано.

А: Так же.  Работа в семье с друзьями. Поэтому я хочу работать сам на себя, я фрилансер, потому что мне важно видеть, как растёт мой ребенок, проводить много времени с семьёй.

  • Ваше представление об идеальной семье и удалось ли Вам этого идеала достичь?

В: Идеальная семья для нас – это взаимопонимание, забота друг о друге, почти всё делать вместе, помогать друг другу. Я даже рожать не смогла пойти без мужа. Он был со мной от начала и до конца. Мне кажется, я бы не справилась без его поддержки.

А: Так уж сложилась, что мы постоянно вместе. Работаем вместе, бегаем по утрам вместе, готовим, воспитываем ребенка. Не четко 50 на 50, но участвуем во всех делах. После свадьбы мы не расставались дольше, чем на пару дней. Через пять лет у меня была командировка, а Вика с ребенком не смогла поехать, и мы впервые расстались аж на неделю. Мы не устаём друг от друга, мы любим заниматься разными проектами, но никогда не обходится без помощи и советов друг другу.

В: Наше представление об идеале меняется и дополняется с каждым годом. Мы дописываем эту книгу сами, дополняем новыми приключениями, небольшими драмами и иногда слезами, всё бывает, но у каждой главы должен быть хеппи-енд. И это в наших руках, какой будет сюжет.

  • Как Вы проводите свободное время на острове, какие Ваши любимые места?

В: Для меня всегда немного непонятен вопрос «свободное время». Свободное от чего?!  Работа мне в радость, семья и домашние хлопоты – тоже. Как мы отдыхаем? Любим ездить в горы, ходить на пляж, гулять в разных городах. С недавних пор открыли для себя старый город в Фамагусте. Любим пляж Алагади, корениум гольф клуб, набережную в Гирне, детскую площадку и сам городочек Эсентепе. Комплекс turtle bay отличное место для жизни и отдыха. Ближайший пляж в пяти минутах ходьбы от нас. Даже прогулка в ближайший магазин – это удовольствие. Мы идем через два очень красивых жилых комплекса с видом на море, чудесными цветами и домиками, как в сказке. Поездка в колледж в Лефкошу – тоже прекрасный отдых, наслаждение горными пейзажами.

  • О чем Вы мечтаете и какой видите свою жизнь через 10 лет?

В: Мы видим себя через 10 лет в путешествиях, с еще одним или двумя детьми, но всегда возвращаемся на Кипр и в Украину. Мечтаем о кинокомпании, успешном театре на Кипре, сотрудничеству с талантливыми режиссёрами, актерами. Чтобы на Кипре был свой театральный и кинофестиваль.

  • Что пожелаете нашим читателям и нашей команде «Kyrenia Post»?

Исполнения желаний на Кипре, верить в свои цели, коллективу «Kyrenia Post»  развиваться и процветания, побольше читателей!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: