Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

С холодной Сибири на солнечный Кипр

Кипр привлекает людей с разных уголков земли жарким климатом, солнцем, морем, пальмами в ярком закате и горами в легкой дымке. Вдали от шумных больших мегаполисов остров кажется оазисом умиротворения и покоя. Жить в таком месте мечтают многие люди, ведь разве не мечтой можно назвать все прелести окружающей кипрской жизни?

Сегодняшние героини нашего интервью- девушки с далекого Екатеринбурга, которые решились приехать на наш маленький остров, открыли свое дело и , судя по улыбкам, очень счастливы. А счастье- это главное, к чему мы все стремимся. Я встретилась с Аленой и Анастасией чтобы узнать их секреты счастья.

– Девушки, расскажите о себе, как вы попали на Кипр, как решились остаться и чем занимаетесь?

– Все началось с информации о Кипре в интернете. Местные блогеры на столько красиво описывали плюсы и прелести переезда и жизни здесь, что захотелось вырваться из задымленного Екатеринбурга, купить квартиру и проводить незабываемые дни отпуска именно тут. Изначально, будучи еще в России, мы думали приезжать на летнее время и переехать на совсем не рассматривалось серьезно. После принятия решения о приобретении жилья все события, связанные с выбором застройщика, поиском подходящей квартиры, оформлением документов слились в череду сменяющихся кадров. Все произошло месяца за три и в конце апреля 2013 Алена с нашей бабушкой первыми из нашей семьи приехали на Кипр. И после этого стало понятно по ощущениям, которые давал остров, что в Россию уже возвращаться не захочется (улыбаются- пр.автора).

Знаете, Кипр удивительное место. Люди здесь искренне счастливы. Это не значит, что проблемы, трудности, невзгоды обходят стороной. Просто все это легче переносится. Возможно, солнце в таком количестве делает жизнь ярче, возможно, близость моря, а может, согласитесь, отсутствие лишних нулей в ценниках магазинов (улыбаются).

С каждым днем появлялось больше друзей, Кипр становился более понятным. Алена начала работать в салоне красоты и, в принципе, жизнь шла размеренно под запахи цветущих цитрусовых , жасмина и шума море за окнами.

Через какое-то время приехала Настя и зародилась идея открыть компанию по производству замороженной продукции. Почему вспомнили про работу в салоне? Однажды мы готовили пельмени дома и они так хорошо получились, что Алена рассказала об этом своей клиентке, которая сделала первый заказ и дала положительный отзыв! Это невероятно важно иметь поддержку, когда начинаешь свое дело. Хочется продолжать, становится лучше, делать все, чтобы гордиться тем, что ты делаешь.

Первые заказы были от клиентов салона, за что мы им очень благодарны и с поддержкой персонала.

В какое-то время стало понятно, что надо как-то расти, что объемов салона не достаточно и тогда у нас появилась страница на фейсбуке «пельмешки Домашние», на котором мы разместили информацию о том, что у нас можно заказать пельмени и вареники на заказ. И этот шаг повлек за собой увеличение объемов, нас начали узнавать и это дало уверенность в необходимости дать нашей маленькой компании имя и сделать ее официальной. После многочасовых споров, предложений, обсуждений появилось имя Siberia. Логотип, который многие уже привыкли видеть на нашей упаковке , был создан , опять же, в том же салоне, девочкой, которая была Алениной клиенткой. Она сейчас живет в Америке, с момента создания логотипа прошло много времени, этикетки менялись четыре или пять раз, но само лого остается неизменным.

– Как вы решились открыть компанию официально?

– Объемы заказов, которые мы получали через нашу страницу, увеличились, все больше людей стало знать Пельмешки Домашние. То, что возможно производить в домашних условиях, не покрывало всего спроса. Было желание, опять же, начать реализацию в магазинах, хотелось не переживать, зная, что мы легальны и все делаем правильно.

– Кто Ваши клиенты, кто больше всего покупает Вашу продукцию?

– Изначально, конечно, основной спрос был с русскоязычных клиентов. мы получали заказы, читали отзывы. Радовались, когда отзывы были положительными, учитывали, когда клиенты говорили о каких-то минусах. Мы всегда стараемся исправлять наши ошибки. Производство Siberia- это ручная лепка, а не машинная, поэтому мы допускаем, что могут быть погрешности, но мы готовы с этим работать, чтобы быть лучше.

После открытия компании наша продукция появилась в магазинах и стала доступна для всех национальностей. На этикетках на трех языках можно ознакомиться с составом и способом приготовления, поэтому сейчас нашими клиентами являются и англо и турко-язычные граждане Кипра.

– С какими трудностями Вы здесь столкнулись?

– Хороший вопрос))) много было трудностей, много было моментов, когда хотелось все бросить. Перед самым открытием Настя уже была готова брать билеты и ехать по предложению работы в Турции. Но, знаете, если что-то должно случиться, то оно случится. Буквально перед покупкой билетов жизнь повернула все так, что люди, которые встречались на пути, заставили взяться за нашу идею, вселили уверенность и подтолкнули к ее реализации. Они сказали: «идея рабочая, берите и делайте». Они дали нам уверенность в своем деле, которую мы потеряли. Вдохновили нас снова, наверное, заставив все заново обдумать и взять ответственность довести это дело, не потеряв вложенных сил и трудов.

– Как продвинулся ваш бизнес за все это время от начала открытия?

– За год у нас 22 продающих магазина, в которые входят сети Lemar и Bakkal c возможностью поставок в других города, что мы и планируем в этом году.

– Как Вы налаживали связи с супермаркетами? Кто-то вам помогал?

– Мы сами все делали. Некоторые магазины появились легко, на переговоры с другими уходило больше времени. Например, Lemar. Большая сеть. Мы ждали от них ответа несколько месяцев. И это после соглашения о поставках! Но всему свое время. Мы думаем, что раньше было бы и рано для нас.

– Какие ближайшие планы? Будете расширяться?

– Как мы уже говорили, в этом году планируем расширить поставки. Так же мы скоро открываем кафе в Алсанджаке рядом с нашим производством, которое будет уже очень скоро, но мы дадим информацию об открытии на нашей странице (Ред. уже открыли кафе).

Что за кафе мы пока рассказывать не будем, сохранив интригу, но в нашей цели – сделать место, в котором будет комфортно, спокойно, интересно и вкусно каждому. Для нас «Siberia» это не только производство или кафе, это наша душа, наш коллектив, это не только то, что мы делаем, это то, что мы есть.

– За что любите Кипр?

Мы любим Кипр за запах. Особенно ночной запах покоя , смешанный с цветущими Жасмином и «Пакистанской ночью». За жизнерадостность людей, за открывающиеся возможности, за поддержку, за море. У нас не так много времени и мы редко бываем на море, посвящая свое время производству и подготовке кафе, но после открытия обязательно будем ходить чаще (смеются).

Кипр волшебный. Он завораживает. Чем больше ты узнаешь его, открываешь для себя, впитываешь запахи и лучи солнца, знакомишься с людьми, тем больше он проникает в душу. Чаще всего Кипр вызывает привыкание на столько, что путь в шумные мегаполисы уже кажется невозможным, а жизнь там- однообразной. Кипр теплый. И не только солнцем. Он внутренне теплый, он с душой. Мы думаем, что если есть идеи, есть уверенность в себе, есть желание работать и творить, то это идеальное место для жизни и реализации себя.

Мы сами делаем свое счастье. Медленно, пошагово. Мы желаем читателям идти по жизни, улыбаясь, верить в свои мечты, наслаждаться каждым днем и быть счастливыми!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: