Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Раскопки и выпуск черепах на Кипре

Наша команда побывала на раскопках гнезд черепах и выпуске их в Средиземное море. Это невероятные ощущения и незабываемый опыт, как будто становишься частью дикой природы и вносишь свой маленький вклад в её сохранение. Огромный вклад и большую работу проделывают волонтеры организаций помощи черепахам KTW (Karsiyaka Turtle Watch) и SPOT (Society for Protection of Turtles). Они следят за безопасностью черепашьих гнезд, их раскопкой и надежном выпуске в море.
Мы провели замечательный вечер в компании волонтеров KTW на пляже Гюзеляли в Каршияке и увидели как проходит весь процесс раскопки гнёзда и выпуска маленьких черепашек в воду. Это очень хрупкая и трудоемкая работа. Нужно деликатно и медленно откапывать песок с гнезда, чтоб не уронить яйца или уже вылупившихся черепашек. Нельзя пользоваться вспышкой от телефона или камеры, так как можно навредить малюткам и они могут ослепнуть.
Мы разбирали одно гнездо около двух часов и из множества яиц в кладке, только 7 черепашек было готово к выпуску в море, остальные остались в песке еще на сутки. Первое яйцо мы увидели на глубине 23 сантиметра, а на 4 сантиметра глубже нашли первую черепашку. В некоторых гнездах можно найти до 135 яиц. Но к сожалению, не все удается сохранить и не все черепашки выживают. Благо есть хорошие люди и такие организации как SPOT и KTW, которые помогают сохранить жизнь максимальному количеству черепах.
Всего за вчерашний вечер волонтеры выпустили 20 малышей в воду, 5 вернули обратно в песок еще на сутки, так как они были не готовы к самостоятельному передвижению.
В общем на пляже в Каршияке в этом году 65 гнезд за которыми тщательно следят и защищают от раскапывания животными. Очень часто пытаются навредить гнёздам собаки и лисицы, поэтому ребята поставили защитные металлические сетки под песок над кладками. После раскопки гнёзда разрушаются до следующего года.
Если Вы хотите стать частью такого незабываемого события и обрести бесценный опыт, то записывайтесь на раскопки и выпуск черепашек в море на официальных страницах организаций в соцсетях. Больше информации и запись по телефону 0533 872 53 50 (после 12.00) для раскопок кладок на пляже Алагади. В Каршияке этот процесс начинается в 18.30 и после 20.00 черепах выпускают в море.

3 thoughts on “Раскопки и выпуск черепах на Кипре

    1. hello, thank you for your feedback. We will add english version for this article tomorrow. Subscribe us and you will get directly notification by email.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: