Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Wonderland Cyprus Theatre

Северный Кипр меня очаровал ещё до того, как я сюда попала. Я случайно увидела статью одной мамочки блогера о путешествии на эту часть острова. У меня долго была открыта эта вкладка в браузере, и я часто возвращалась к ней, и смотрела на красочные фото. Но я даже не узнавала ничего об этой стране, не читала историю, путеводители, отзывы – не готовилась к путешествию, как обычно это делаю. Через месяц так сложились обстоятельства, что наши знакомые сюда переехали жить.

В первые же дни возникло желание остаться тут жить, путешествовать, но возвращаться на этот остров, как к себе домой. Тут много плюсов, но есть, конечно, и то, чего ужасно не хватает, за чем скучаешь. Были моменты, когда мне сильно хотелось вернуться в Украину, но потом я поняла, что идеальных мест не бывает. Надо просто создавать, организовывать и наполнять свою жизнь тем, что тебе необходимо и дарить это окружающим.

Я привыкла, что в Киеве очень насыщенная театральная жизнь. Кроме государственных театров, есть много талантливых коллективов, которые начинали свою деятельность буквально в стенах обычных комнат. Каждый год проходят яркие фестивали, приезжают с гастролями известные театры других стран, зрителя балуют новыми премьерами и каждый театральный сезон привносит что-то запоминающееся.

Группа, в которой я играла, распалась, мы все стремились выйти на новый уровень, и большинство продолжило свой творческий путь, получая дополнительное образование и опыт работы в других странах. Одна моя близкая подруга обучалась в Мумбаи на сценариста и уже сняла, как режиссер, два фильма по своим сценариям. Мне бы хотелось, чтобы она на Кипре тоже снимала, поработать вместе. Мне больше импонирует работа актрисы, но на Кипре, в Кирении, нет возможности присоединиться к сложившемуся коллективу, поэтому возникла необходимость собрать команду с нуля. У меня был опыт постановки спектаклей и написания сценариев, я много общалась и дружила со сценографами, костюмерами, гримерами, осветителями, режиссерами, были интересные совместные проекты, и уличные перформармансы, и короткометражки, и классический репертуар. Конечно, хочется всего и сразу, результата высокого качества. Но в какой-то момент я решила, что надо сделать первый шаг. Ведь я люблю всё, что связано с театром, и я соскучилась по этому магическому процессу, когда возникает новая история у тебя на глазах. Автор пьесы, роль, актер плюс режиссер, плюс партнёр на сцене, плюс зритель – равно совершенно новое произведение искусства. Знаете, когда в музеях сидят студенты и копируют великие шедевры, они так учатся. Есть те, кто технически выполняет всё идеально, но делает это отстраненно, а некоторые вкладывают частичку себя, и даже копией не поворачивается язык это называть. Это уникальная работа. В художественной школе со мной больше десяти человек рисовало один и тот же натюрморт, но результат был совершенно разный. В этом прелесть и загадка искусства. Да, мы смотрели под немножко разными ракурсами, но это была одна на всех драпировка, ваза или бюст Сократа, который за семь лет обучения мы нарисовали ни единожды.

Сейчас я провожу занятия по актерскому мастерству в Кирении и приглашаю всех желающих, взрослых и детей, с опытом и без. Главное – желание творить и работать над собой и прислушиваться к коллективу.

Занятия актерским мастерством полезны не только тем, кто хочет профессионально играть в театре и кино. Сейчас очень популярны тренинги личностного роста, в которых многие задания основаны на открытии в себе новых граней, перевоплощении, выходе из зоны комфорта, умении выступать на большую аудиторию, привлечь внимание, работать в команде. Всему этому мы учимся и практикуемся на наших встречах.

Этим летом меня пригласили еще в школу иностранных языков вести театральную студию на английском детям девяти – тринадцати лет. У меня будет очень мало времени. Каждая группа занимается по две недели, заезды, как в летних лагерях. Это настоящий вызов для меня, успеть деток научить чему-то, пробудить интерес к театру и показать результат родителям, еще и на иностранном для них языке.

В дальнейшем, я хотела бы набрать постоянную детскую группу. Это прекрасная возможность знакомиться с литературными произведениями, погружаясь в историю, развивать в себе креативность, учиться управлять своими эмоциями, голосом, телом, становиться увереннее в себе и более чуткими к окружающим. Если ты не понимаешь партнеров по сцене так же хорошо, как себя, у тебя никогда не получиться хорошо сыграть. Это как в танце, надо чувствовать друг друга. Если ты не настраиваешься на зрителя, ты не устанавливаешь контакт с ним, ты теряешь его внимание на десятой минуте, а то и раньше. У меня есть опыт, когда спектакль, который был в репертуаре четыре года, совсем по-другому захотелось играть в Карпатах на фестивале, потом на гастролях в Москве добавился другой опыт, и с новым дыханием мы показывали его, когда вернулись на родную сцену в Киеве.  Я уверена, что какую бы профессию в будущем не выбрали эти ребята, этот опыт будет очень полезен им.

Думаю, с сентября у нас получиться собрать всех желающих взрослых вместе и начать более активную работу. Пока у нас нет постоянной группы, у всех разные графики и расписания, но я верю, что зерно уже посажено, и при правильном подходе, в будущем вырастет настоящий талантливый театр. Пока что нашу группу энтузиастов я называю Wonderland Cyprus Theatre. Не только потому, что я люблю произведение Льюиса Керролла, но и потому что Кипр для меня стал той страной чудес, в которой хочется не ограничивать свою фантазию и мечты.

«— Нельзя поверить в невозможное! — Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!»
Я приглашаю всех в наш театр, поверить в невозможное, ведь у многих есть свои рамки и несбыточные мечты, но приходит время замахнуться на что-то недостижимое.

Автор Виктория Кудрявцева

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: