Kyrenia Post

Newspaper in North Cyprus

Бугенвиллия – королева Средиземноморья

«Цветет Бугенвиллия

Не Роза, не Лилия

Розкошными плетьями

Украшена вся

Шикарная женщина

Цветами увенчана

Ни с кем перепутать

Такую нельзя.

 

Она, словно радуга,

Прохожего радует

Восторг вызывает

Палитра цветов.

 

Живою оградою

Для сердца усладою

Влюбленным наградою

Цветущий альков.

 

Красавица редкая

Так мало воспетая

Ждет чувства ответного

И трепетных слов.»

Бугенвиллия, пожалуй, самое популярное и распространённое цветение на Кипре.  Эти яркие, манящие и радующие глаз кусты, можно встретить почти на каждом углу и в каждом доме.

Цветистый кустарник бугенвиллии разных ярких цветов прекрасно вписывается в средиземноморский стиль солнечного Кипра.

Бугенвиллия получила свое название в честь известного французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля (1729-1811), во время своего кругосветного путешествия в 1769 году высадившегося в Бразилии и оттуда привезшего это растение в Европу. Но неизвестно как эта исключительно красивая «тропиканка» попала на Кипр.

Считается,  что бугенвиллия попала на остров из Бразилии, но кто ее привез неизвестно.  И хорошо, что попала, так как эта яркая красавица стала любимицей многих, и местных жителей, и туристов, желающих сделать фото на красивом фоне разноцветного кустарника.  Расцветка бывает очень разнообразная: ярко розовая, сиреневая, белая, желтая, оранжевая, оранжево-красная.  Но сам цветок бугенвиллии белого цвета, а все эти ярко окрашены лепестки это прилистники, которые очень хрупкие и легко ранимые ветром, так что постоянно приходится подметать.  Но это мелкие хлопоты и небольшой минус по уходу за кустарником в сравнении с тем, сколько радости и красоты  дарит нам это средиземноморское чудо.

Бугенвиллию вырастить не сложно, но нужен правильный уход.  Ее можно выращивать в вазонах или же садить в землю в саду.  Она вырастает до огромных размеров, поэтому нужно периодически ее подстригать.  Самостоятельно можно размножить  бугенвиллию черенкованием.  Лучший период для этого весна-лето.  При регулярной обрезке и поливе (можно с подкормом) бугенвиллия цветет очень пышно и обильно. Это растение очень любит солнце и тепло, поэтому на Кипре чувствует себя как рыба в воде.

При простом и правильном уходе, бугенвиллия будет радовать Вас своими великолепными цветами несколько месяцев в году, а может и больше.  Если у Вас еще нет этого красивейшего цветка, то обязательно обзаведитесь им и он принесет в Вашу жизнь новые яркие краски и хорошее цветное настроение!

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: